Previous Entry Поделиться Next Entry
Эх люди жили...
дама
ma_russa

Читаю мемуалы Александра Мосолова бывшего начальником дворцовой канцелярии при дворе последнего царя. Здесь воспоминания о царе, великих князьях, Распутине, придворных, но самое интересное там есть описание быта: балы, малые и большие выходы, как они ели и во что одевались.

"Я хорошо помню трудности, с которыми сталкивались молодые офицеры на внутренней дворцовой службе. Во время важных событий  им приходилось одевать парадный мундир. Помимо обычного кителя он включал в себя сепервест, высокие сапоги и лосины. важно было добиться, чтобы на лосинах не было ни единой морщинки. Для этого их перед надеванием смачивали, натирали мылом и затем натягивали на голое тело. Эта операция требовала участия двух дюжин солдат. Приходилось ли вам видеть мельника утрясающего муку в мешок? Этим и занимались солдаты - они в буквальном смысле слова втряхивали офицера в лосины."

"Светлые каштановые волосы дамы украшены диадемой с двумя рядами бриллиантов. На лбу - фероньерка с крупным бриллиантом в два квадратных сантиметра. На шее - алмазное ожерелье; декольте окружено цепочкой бриллиантов, две бриллиантовые цепи, словно огромные сверкающие нити, тянутся вдоль лифа и сходятся у броши, приколотой у пояса. Кольца и браслеты так же украшены бриллиантами. Когда я смотрю смотрю голливудские фильмы, изображающие великолепие русского двора, мне хочется плакать - или смеяться, так это все убого."

"Офицерам редко присылалось личное приглашение, в полк просто сообщали, что на такой то бал должно быть столько-то офицеров. Накануне бала счастливчики являлись к полковнику, который наставлял их:
- Помните, что вы едете во дворец вовсе не для того чтобы развлекаться. Забудьте об удовольствиях. Вы отправляетесь на службу , поэтому ведите себя соответственно. Вы должны будете танцевать с дамами и всячески их развлекать. Вам строжайше запрещается стоять отдельной группой, рассыпайтесь по залу, рассыпайтесь! Понятно?"

В книге еще много интересных моментов, просто эти были самые короткие, наверно.

Метки:

  • 1
солдаты, утрамбовывающие офицера в штаны.... Шикарное, должно быть, зрелище!!! ))))))))))))

А описание как кушание во дворце всегда холодное было?
Я тоже с большим интересом их прочитала:)

Да )))), особенно мне момент про "экономность" Александра 3 понравился.
Кстати у Мосолова много моментов описывающих Александру Федоровну не с лучшей стороны. Хотя например инциндент с каретами я не поняла.

А ее многие не любили. Она не умела расположить людей к себе. Очень закрытой была.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account